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What the Limo?

What the Limo?
Die Getränke-Industrie bringt immer wieder interessante (und meistens überaus ungesunde) Getränke-Sorten auf den Markt. Wie etwa Cola mit Vanille-Geschmack, Vanilla-Coke. Alledings werden solche spezielle Geschmacksrichtungen häufig wieder aus dem Sortiment genommen. Manchmal nur vorübergehend und manchmal dauerhaft. Da liegt dann der Gedanke nahe, diese Sorten selbst herzustellen. Entweder von Grund auf, oder zumindest auf Basis leichter erhältlicher Sorten. Vanilla-Coke kann sehr leicht aus normaler Cola “hergestellt” werden, wie ich bereits hier beschrieben habe.

Unter dem Slogan “What the Fanta” bringt die Firma Coca Cola immer wieder Limonaden auf den Markt, mit eher sehr ungewöhnlichen Geschmacksrichtungen. Das Getränk wird dann noch bunt eingefärbt, wobei die Farbe nicht auf den Geschmack schließen lässt, wie etwa Blau oder Lila.

Derzeit scheint eine Geschmacksrichtung “Lemon Cheesecake” zu sein. Das ist eine interessante Geschmacksrichtung, die es so wohl zumindest in Deutschland nicht lange geben wird. Wie könnte man die Versorgung mit einer solchen Limonade also auch nach Ablauf der Aktion sicherstellen? Selbst machen!

Um möglichst keine ungesunden Inhaltsstoffe zu verwenden, habe ich Stevia, Xylit und Erythrit in etwas warmen Wasser aufgelöst. Alle drei Süßungsmittel haben unterschiedliche Vor- und Nachteile, die jeder nach seinem Geschmack ermitteln muss. Die Süßungsmittel werden insulinunabhängig verstoffwechselt und haben entweder keine oder weniger Kalorien als Zucker. Xylit hat wahrscheinlich sogar eine Zahnpflegende Wirkung, jedoch nur in größerer Menge und dann kann dieser Stoff abführend wirken, so dass vom Verzehr größerer Mengen abzuraten ist.
Stevia schmeckt manchen teilweise bereits in kleinen Mengen bitter anstatt süß, so dass in diesem Fall besser auf Stevia verzichtet wird.
Natürlich kann auch einfach Zucker oder ein flüssiger Süßstoff verwendet werden.

Nachdem eine kleine Menge eines süßen Sirups gemischt wurde, kann noch etwas Zitronen-Direktsaft oder (weniger gesund) Zitronensaftkonzentrat hinzugefügt werden. Sowohl mit den Süßungsmitteln als auch mit der Zitronensäure sollte eher sparsam umgegangen werden. Zu süß schmeckt das Getränk nicht und zu viel Säure ist schädlich für die Zähne. Anschließend kann die Grundmischung mit kohlensäurehaltigem Mineralwasser aufgefüllt werden. Für den Geschmack kommen je nach Vorliebe nun noch 5 bis 10 Tropen Aromatropfen auf einen halben Liter Getränk hinzu, wie etwa diese hier:

IronMaxx Flavour Drops – Lemon Cheesecake 50ml | kalorienfrei & zuckerfrei | vegane Aromatropfen zum süßen von Lebensmitteln | praktischer Pipetten-Verschluss

oder

IronMaxx Flavour Drops – Erdbeere 50ml | kalorienfrei & zuckerfrei | vegane Aromatropfen zum süßen von Lebensmitteln | praktischer Pipetten-Verschluss

Beliebige andere Geschmacksrichtungen werden sicher auch gut funktionieren. Und zum Schluss – eigentlich völlig unnötig, aber für den Pep – kann das Getränk noch mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden.

Bezüglich der Inhaltsstoffe und Mengenverhältnisse ist es sinnvoll, zu experimentieren, um eine gute Mischung für die Limonade zu erhalten.
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